当前位置:
首页
> 鸟类 > 飞翔的奥秘

鸟类的消化系统(二)
发布于2007/11/04  

  鸟类的胃分为腺胃(前胃)和肌胃(沙囊)两部分。腺胃壁内富有腺体,可分泌粘液(为一种强酸)和消化液;肌胃外壁为强大的肌肉层,内壁为坚硬的革质层,腔内并容有鸟类不断啄食的砂砾。在肌肉作用下,革质壁与砂砾一起将食物磨碎。

  砂砾对于种子的消化有密切关系,实验证明,胃内容有砂砾的鸡,对燕麦的消化能力提高3倍,对一般谷物及种子的消化力可提高10倍。食肉性鸟类的肌胃不发达。

  鸟类直肠极短,不贮存粪便,且具有吸收水分的作用,有助于减少失水以及飞行时的负荷。在小肠与大肠交界处着生有一对盲肠,在以植物纤维为主食的鸟类(如鸡类)特别发达。盲肠具有吸水作用,并能与细菌一起消化粗糙的植物纤维。

                     鸟类的消化系统(二)白眉姬鹟 摄影/吴秀山

  鸟类消化生理方面的特点是消化能力强、消化过程十分迅速,这是鸟类活动性强,新陈代谢旺盛的物质基础。实验证实,以谷物、果实或昆虫所饲养的雀形目鸟类,经1.5小时后即可通过消化道。绿嘴黑鸭的食物经30分钟后即可排出。高度的消化力和能量消耗,使鸟类食量大,进食频繁。雀形目鸟类一天所吃的食物约相当体重的10%~30%。

  文章来源:《动物学》,刘凌云、郑光美主编,高等教育出版社;图片来源:中国观鸟网

  

 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统