当前位置:
首页
> 鸟类 > 飞翔的奥秘

鸟类的消化系统(一)
2007-11-04  

  鸟类消化系统的主要特点是:具有角质喙以及相应的轻便的颌骨和咀嚼肌群,这与牙齿退化,以吞食方式将食物存贮于消化道内有关。喙的形状因食性和生活方式不同而具有很大变异。绝大多数鸟类的舌均附有角质外鞘,舌的形状和结构与食性和生活方式有关;取食花蜜鸟类的舌有时呈吸管状或刷状;啄木鸟的舌具倒钩,能把树皮下的害虫钩出。某些啄木鸟和蜂鸟的舌,借特殊的构造而能伸出口外很远,最长者可达体长的2/3。

                         鸟类的消化系统(一)图1:大斑啄木鸟

  口腔内有唾液腺,其主要分泌物是粘液,仅在食谷类的燕雀类唾液腺内含有消化酶。在鸟类中以雨燕目的唾液腺最发达,其内含有粘的糖蛋白,它们以唾液将海藻粘合而造巢,其中的金丝燕所筑的巢,即为传统的滋补品“燕窝”,目前国际上为保护金丝燕,已禁止采集。有些鸟类的食管一部分特化为嗉囊,它具有贮藏和软化食物的功能。雌鸽在繁殖期间,嗉囊必能分泌一种液体,称为“鸽乳”,用以喂饲雏鸽。食鱼鸟类(如鸬鹚和鹈鹕)以嗉囊内制成的食密饲雏。

                           鸟类的消化系统(一)图2

  文章来源:《动物学》,刘凌云、郑光美主编,高等教育出版社;图片1来源:中小学教育资源网;图片2来源:燕窝堂

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统