当前位置:
首页
> 鸟类 > 飞翔的奥秘

鸟类的呼吸系统
2007-11-04  

  鸟类的呼吸系统十分特化,表现在具有非常发达的气囊系统与肺气管相通连。气囊广布于内脏、骨骼以及某些运动肌肉之间。气囊的存在,使鸟类产生独特的呼吸方式——双重呼吸,这与其他陆栖脊椎动物仅在吸气时吸入氧气有显著不同。

                     鸟类的呼吸系统红隼  摄影/云里飞

  鸟类呼吸系统的特殊结构,是与飞翔生活所需的高氧消耗相适应的。实验表明,一只飞行中的鸟类所消耗的氧气,比休息时大21倍。气囊也是保证鸟类在飞翔时供应足够氧气的装置。鸟类在栖止时,主要靠胸骨和肋骨运动来改变胸腔容积,引起肺和气囊的扩大和缩小,以完成气体代谢。当飞翔时,胸骨作为搧翅肌肉的起点,趋于稳定,因而主要靠气囊的伸缩来协助肺完成呼吸。

  气囊除了辅助呼吸外,还有助于减轻身体的比重,减少肌肉间以及内脏间的摩擦,并为快速热代谢的冷却系统(有人计算一只飞着的鸽,摄入空气的3/4是用于冷却)。

  文章来源:《动物学》,刘凌云、郑光美主编,高等教育出版社;图片来源:中国观鸟网

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统